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冷凍豆腐で高野豆腐 レシピ・作り方

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Playa09
冷凍すると栄養価は凝縮するが、逆に水分とともに旨味が流れ出てしまう、そうです。が、ふわふわの食感がくせになります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐(要冷凍)
1丁
めんつゆの素
大さじ3
だしの素
小さじ1
300ml
大さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍した豆腐を自然解凍し、水切りをする。※解凍に時間がかかりますが、そこは辛抱
  2. 2
    豆腐以外の材料でつゆを作る※味はお好みで調整して下さい
  3. 3
    水切りをした豆腐を6等分し、軽く絞り、つゆで煮る。※切った後の豆腐、しっかりしてます。
  4. 4
    器にもり、青物を添えれば完成。※絹ごし豆腐がお箸で刺せます!

おいしくなるコツ

完全に解凍すること、ですかね? 冷凍することによって、豆腐自体の繊維が破壊されている火の通りも早いので、鍋のつゆがぐらぐら、とすればOKです。

きっかけ

お豆腐を冷凍すると、扱いやすくなります。安売りで買いすぎたり、ちょっとあまってしまている、というのを冷凍して保存すれば無駄にすることもなく美味しく活用できます。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 冷凍 含め煮 ヘルシー
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/23 18:26
冷凍していた木綿豆腐を使い、参考にさせていただきました。美味しくできたのでまたリピートします!
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキング様 カットした部分の「層」完璧ですね 豆腐を冷凍するだけのひと手間で新たな世界?是非、リピして下さい レポありがとうございます
2011/03/15 16:45
豆腐を冷凍するとこんな食感になるんですね!(゜Д゜) これは確かにやみつきになりそうですね☆
63n63n
63n63n 様 そうなんです!こんな食感になるんです!!面白いでしょ?手間なくお手軽、我が家でのリピ率高いです。レポ、ありがとうございます。

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