ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 黒糖 黒糖がなければどんな砂糖でもOK
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ・卵とバターを室温に戻しておく
・パウンド型にクッキングシートをしいておく
・オーブンを170度に予熱しておく
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- 2
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- さつまいもの皮をむき、水にさっとさらして水を切り、レンジに3~4分かけてやわらかくする。さつまいも半分はマッシュしておく
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- 3
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- バターをクリーム状になるまでよく混ぜる
(レンジで溶かしてもよいが、クリーム状の方がおいしくできる気がします)
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- 4
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- 砂糖を3~5回にわけて、3に混ぜる
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- 5
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- 4に溶いた卵を5回くらいに分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
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- 6
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- 5にふるった小麦粉とベーキングパウダーと2のさつまいもを全ていれ、さくっと混ぜる
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- 7
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- パウンド型に流しいれ、トントンと机にたたきつけて空気を抜き、黒ゴマをふりかけ、オーブンで35~40分焼く
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- 8
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- くしにさして何もついてこなければ、できあがり~
おいしくなるコツ
焼き上がりから、一晩おくとさらにおいしくなりますよ♪
少しでもヘルシーにしたいときは、バターと砂糖それぞれ85gに減らしてもOKです!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので作りました。