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ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

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Lu Cafe
3~5人分と書いてありますが、パウンド型1本分です☆
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

さつまいも
200g
バター
100g
2個
黒糖 黒糖がなければどんな砂糖でもOK
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ・卵とバターを室温に戻しておく
    ・パウンド型にクッキングシートをしいておく
    ・オーブンを170度に予熱しておく
  2. 2
    さつまいもの皮をむき、水にさっとさらして水を切り、レンジに3~4分かけてやわらかくする。さつまいも半分はマッシュしておく
  3. 3
    バターをクリーム状になるまでよく混ぜる
    (レンジで溶かしてもよいが、クリーム状の方がおいしくできる気がします)
  4. 4
    砂糖を3~5回にわけて、3に混ぜる
  5. 5
    4に溶いた卵を5回くらいに分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
  6. 6
    5にふるった小麦粉とベーキングパウダーと2のさつまいもを全ていれ、さくっと混ぜる
  7. 7
    パウンド型に流しいれ、トントンと机にたたきつけて空気を抜き、黒ゴマをふりかけ、オーブンで35~40分焼く
  8. 8
    くしにさして何もついてこなければ、できあがり~

おいしくなるコツ

焼き上がりから、一晩おくとさらにおいしくなりますよ♪ 少しでもヘルシーにしたいときは、バターと砂糖それぞれ85gに減らしてもOKです!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもパウンド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/17 12:09
スクエア型でつくりました。 サツマイモの甘みでほっこり幸せ気分になりました。
にむりん軍曹
最高の焼色でとってもおいしそうですね~♪ しっとり感も伝わってきます!!ありがとうございました!

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