アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***かおり***
やっぱりマーボーではないので大人は物足りないかな。

材料(3-4人分)

なす
5本
長ネギ
1本
豚ひき肉
150g
しょうゆ、みりん、酒
大2くらい
砂糖
大1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取って、縦に4つに切る。長ネギは斜め切り。
  2. 2
    圧力鍋で、豚肉を炒めて、色が変わったら、なす、ネギを加えて炒める。大体火が通ったら、調味料を加える。
  3. 3
    水を半カップ程度加え、ふたをし、圧を2-3分かけ、その後自然冷却。
  4. 4
    ふたをあけ、水分を少しとばし、味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

大人向けには、豆板醤、生姜などを加えれば。

きっかけ

マーボーなす食べたかったけど、子供が食べられないし、ということで、こうなりました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとひき肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする