材料(3-4人分)
- なす
- 5本
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうゆ、みりん、酒
- 大2くらい
- 砂糖
- 大1くらい
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取って、縦に4つに切る。長ネギは斜め切り。
-
- 2
- 圧力鍋で、豚肉を炒めて、色が変わったら、なす、ネギを加えて炒める。大体火が通ったら、調味料を加える。
-
- 3
- 水を半カップ程度加え、ふたをし、圧を2-3分かけ、その後自然冷却。
-
- 4
- ふたをあけ、水分を少しとばし、味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
大人向けには、豆板醤、生姜などを加えれば。
きっかけ
マーボーなす食べたかったけど、子供が食べられないし、ということで、こうなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません