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片手で煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Playa09
簡単に、手を汚さずヘルシーな料理が出来るの嬉しくないですか?おつゆと一緒に召し上がって下さい。

材料(4人分)

木綿豆腐(残り物です)
1/2丁
鶏ひき肉
200g
1個
しめじ(他キノコ類)
1/2~1袋
鶏がらスープの元
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●だしつゆの元
大さじ1.5杯
●みりん
小1
●酒
小1
400ml
適宜
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかり水切りをする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、豆腐、卵、鶏がらスープの元、片栗粉を入れる。※ここだけ手で、お豆腐をむぎゅ~っとしながら入れてね
  3. 3
    ゴムベラを使い、お豆腐を縦に切るようにして、しばらくしたら、グルグルと全体をかき混ぜる。
  4. 4
    タネを一まとめにし1/4に分け、ゴムベラを周辺をチョンチョンしながら、丸くしていく。
  5. 5
    フライパンに薄く油をしき、【3】をゴムベラですくって落としいれ軽く焼く※この時も、ゴムベラで形を整えます
  6. 6
    両面軽く焼き色がついたら一旦皿にあける。※後で煮るので、焼き目だけで大丈夫です
  7. 7
    フライパンに水、●印の調味料を入れ、塩で味を調整し、しめじを加え、フツフツするまで煮る。
  8. 8
    フライパンに【5】を戻し、6~7分煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9
    皿に盛り、色味を添えれば完成。

おいしくなるコツ

おつゆと一緒に食べるので、ハンバーグの味付けは薄めにして下さい。 絹ごし豆腐でも良いですが、タネがより柔らかくなるので、気をつけて下さい。

きっかけ

お豆腐を使っているので、タネが柔らかくて形が作りにくい。どうせ形が崩れるならば、といわゆる「ズボラ」な発想です。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮込み 和食
料理名
豆腐ハンバーグ

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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