ショートブレッド レシピ・作り方

ショートブレッド
  • 1時間以上
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写真の大きさのものが18本程度作れる分量です。クッキーのようにさっと作れる、塩味少なめのレシピです。

材料(4人分)

  • バター(無塩) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 160g
  • 1g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
  2. 2 バターとグラニュー糖、塩をボウル入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながら入れ、ぽろぽろになるまでゴムベラで混ぜ、手で生地を混ぜながらひとかたまりにする。
  4. 4 フリーザーバックまたはラップで包み、1㎝程度の厚さにのばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    オーブンを170℃で予熱開始する。
  5. 5 かたくなった生地を4cm×2㎝程度の長方形にカットする。竹串やフォークで模様を付け天板に並べる。
    オーブンを160℃に温度を下げて、20分焼く。

きっかけ

バター菓子が好きなので、自分用メモに。

おいしくなるコツ

バターとグラニュー糖、塩は混ぜすぎないようにする。空気が入ると膨らむので。

  • レシピID:1750089077
  • 公開日:2024/10/16
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