ショートブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(無塩) 100g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 160g
- 塩 1g
作り方
- 1 バターは常温に戻しておく。
- 2 バターとグラニュー糖、塩をボウル入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
- 3 薄力粉をふるいながら入れ、ぽろぽろになるまでゴムベラで混ぜ、手で生地を混ぜながらひとかたまりにする。
-
4
フリーザーバックまたはラップで包み、1㎝程度の厚さにのばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
オーブンを170℃で予熱開始する。 -
5
かたくなった生地を4cm×2㎝程度の長方形にカットする。竹串やフォークで模様を付け天板に並べる。
オーブンを160℃に温度を下げて、20分焼く。
きっかけ
バター菓子が好きなので、自分用メモに。
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖、塩は混ぜすぎないようにする。空気が入ると膨らむので。
- レシピID:1750089077
- 公開日:2024/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません