フードプロセッサーで作るスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサーで作るスコーン
  • 約30分
BIGBACK
BIGBACK
甘さ控えめなのでジャムなどをを添えるのがおすすめ。朝食のメニューに。6個分の分量です。

材料(6人分)

  • ★薄力粉 225g
  • ★ベーキングパウダー 12g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 無塩バター 50g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 90㏄
  • ☆ヨーグルト 20g

作り方

  1. 1 無塩バターは薄く切って冷凍庫で冷やしておく。
    ★の粉類はふるっておく。
  2. 2 ふるった★の粉類とグラニュー糖、無塩バターをフードプロセッサーに入れて、バターがそぼろ状になって残らない程度にかき混ぜる。
  3. 3 2をボウルに移し、フードプロセッサーに☆の材料を入れて混ぜる。ボウルの中に、フードプロセッサーの卵液を一気に入れ手で混ぜ合わせ、生地をひとまとめにする。
  4. 4 ラップで挟んで2㎝程度にのばし半分に折り、また2㎝の厚さにのばす。90度回転させてまた折り返す。これを3回繰り返す。
  5. 5 2㎝の厚さで冷凍庫で30分程度休ませる。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    生地を型で抜き、天板に並べて13分程度焼く。

きっかけ

朝食のレパートリーを増やすために作りました。自分メモ用です。

  • レシピID:1750089074
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンミキサー朝食の献立(朝ごはん)
BIGBACK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る