アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんcook
きゅうりが大量にある時は、ダメになる前に佃煮にして色々な物にトッピング!冷奴の上とか、そうめんのトッピングとか…おにぎりの中に入れても!

材料(10人分)

きゅうり
5〜6本
小さじ1
生姜
1かけ
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ4
醤油
大さじ6
鷹の爪
1本
白胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにスライスし塩を入れ揉み、10分くらい水分が出るまで置いておく。
  2. 2
    フライパンに1のきゅうりを水分をしっかり絞ってから入れ、生姜の千切り、鷹の爪、調味料を全部入れ水分がなくなるまで中火で炒め煮する。
  3. 3
    最後に胡麻を入れ混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みしてから、水分をしっかりと絞ること。

きっかけ

母が家庭菜園できゅうりが大量に出来るとよくやっていたので…!

公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする