材料(8人分)
- はんぺん
- 100グラム
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんを袋の上から揉み、材料すべてをフードプロセッサーに入れて滑らかにする
-
- 2
- 油をひいて温めた卵焼き器に生地を入れ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする
-
- 3
- 生地をオーブンシートに取り出し、巻く手前側にスリットを入れる(焼き目のある面が下)
-
- 4
- 生地をオーブンシートで手前から奥に向かって巻く
-
- 5
- オーブンシートごと巻きすに巻いて冷ます
おいしくなるコツ
巻きすの代わりに割り箸5本と輪ゴムで花形にしても◎
花形にしたら切って断面を上にして保存が変形しないのでおすすめ
きっかけ
甘さ控えめローコストおせち
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません