とうもろこし入りカレーチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
スパイシーなカレーチャーハンですがとうもろこしの甘みがくせになり飽きずに食べられます。

材料(4人分)

とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
ピーマン
2個
ソーセージ(ポールウインナーを使用)
2本
バター
大さじ1
ご飯
600g(お茶碗4杯分)
カレーパウダー
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮とひげを取って水洗いしたあとぴったりとラップで包み、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分け、縦にして包丁で周りの実を削ぎ落とす。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
    ソーセージは5mm幅に切る。
  4. 4
    フライパンを中火にかけバターを溶かし、野菜とソーセージを炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたらご飯とカレーパウダーを入れて炒める。
    ケチャップとしょうゆも加えて味を整え、最後にとうもろこしを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

お子さんが食べる場合はカレーパウダーを控えめにしてケチャップを多めにして下さい。

きっかけ

いつもは缶詰めのコーンを混ぜるのですが、旬のとうもろこしが安かったのでフレッシュなものを大きめにカットして使いました。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン夏バテ対策とうもろこしカレーピラフその他のチャーハン
関連キーワード
簡単 夏野菜 カレー とうもろこし
料理名
とうもろこし入りカレーチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする