蒸し鶏とブロッコリーのミモザサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
鶏肉もブロッコリーも下準備はレンジで簡単にできます。

材料(2〜3人分)

2個
ブロッコリー
1株
アスパラガス
1束
鶏むね肉
1枚(約200g)
ハーブソルト
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    鍋に水と卵を入れて火にかけ、ぐらぐら沸いてきたら15分計って固めに茹でます。
  2. 2
    ブロッコリーは洗って、アスパラガスは袴と筋を取る。
    それぞれ食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    鶏むね肉は皮を取りフォークで穴をあけて、ハーブソルトを擦り込む。耐熱容器か食品用耐熱ポリ袋に入れ、酒を加えレンジで6分加熱する。
  4. 4
    粗熱がとれるまでそのまま庫内に置き予熱で火を通す。
    切ったときに中が赤ければ30秒ずつ追加で加熱して下さい。

    パサつかずしっとり出来ました。
  5. 5
    ゆで卵ができたら白身と黄身に分けて細かく刻む(黄身は手で押さえただけでもポロポロ崩れます)
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブが苦手な方は塩で作って下さいね。 市販のサラダチキンでもOKです。

きっかけ

ブロッコリーの綺麗な緑と卵の黄色を活かして春らしいサラダにしてみました。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単鶏肉料理アスパラブロッコリーその他のサラダ
関連キーワード
ミモザサラダ ひな祭り レンジでサラダチキン レンジで蒸し鶏
料理名
蒸し鶏とブロッコリーのミモザサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする