玉ねぎ麹の野菜だけクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ麹
- 60g
- 米油(サラダ油でも可)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カリフラワー
- 1/2個
- 水
- 400㎖
- 牛乳
- 400㎖
- ローリエ
- 1枚
- こしょう
- 少々
- タイム
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に米油を引き、じゃがいも→にんじん→玉ねぎの順番で全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ麹と小麦粉を入れ、全体に絡めながら炒める。
-
- 4
- 水と牛乳を加え、煮立たせる。ローリエを加える。
-
- 5
- 煮立ったら15分ほどコトコト煮る。途中で底が焦げないようにかき混ぜる。
-
- 6
- カリフラワーとこしょう・タイムを加えて5分煮る。
お好みで塩(分量外)で味をととのえる。
きっかけ
玉ねぎ麹のミルキー感がクリームシチューに生かせると思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません