玉ねぎ麹の野菜だけクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらみつちゃん
玉ねぎ麴で作るうちのシチューは市販のルー不使用、バター不使用でローカロリー。なのにまろやかでコクがあり、とっても美味しいです。牛乳を豆乳に変えてもグッド。

材料(4人分)

玉ねぎ麹
60g
米油(サラダ油でも可)
大さじ1
小麦粉
大さじ3
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
カリフラワー
1/2個
400㎖
牛乳
400㎖
ローリエ
1枚
こしょう
少々
タイム
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に米油を引き、じゃがいも→にんじん→玉ねぎの順番で全体に油が回るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ麹と小麦粉を入れ、全体に絡めながら炒める。
  4. 4
    水と牛乳を加え、煮立たせる。ローリエを加える。
  5. 5
    煮立ったら15分ほどコトコト煮る。途中で底が焦げないようにかき混ぜる。
  6. 6
    カリフラワーとこしょう・タイムを加えて5分煮る。
    お好みで塩(分量外)で味をととのえる。

きっかけ

玉ねぎ麹のミルキー感がクリームシチューに生かせると思い、作りました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする