材料(5人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 純ココア
- 大さじ1
- 練乳(はちみつでもOK)
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 粉ゼラチン(クックゼラチン)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れてホイッパーで潰しながらなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 純ココアと練乳も入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に牛乳を入れて温め、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れ混ぜながら溶かす。
ふやかし不要のクックゼラチンを使用してます。
-
- 4
-
- 豆腐のボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 好みの器に流し入れる。
いろんなカップに入れてみました。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしているので、もう少し甘いのがお好みでしたら練乳を大さじ2にして下さい。
きっかけ
夏休みのおやつ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません