材料(2人分)
- なす
- 中1ほん(150g)
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- なすの皮を部分的に残しながら剥き、1cmの厚さに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、なす、ひき肉の順で入れて、その上からしょうゆ、みりん、酒、水、塩コショウを回しかける。
-
- 3
-
- ふんわりとラップをかけたら、600wで5分、レンジでチン!
-
- 4
-
- 5分経ったら、一度レンジから取り出して、なすをひっくり返し、ひき肉が全体に混ざるように、ゆっくり混ぜて、さらに2分チン!
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら完成です!
おいしくなるコツ
豚ひき肉だと、油がよく出ます。
その油が調味料とよく混ざり、それをなすが吸って良い感じになります(^^)
きっかけ
なすを大量消費したい時に便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません