スコーン☆オリーブオイルとドライイーストで レシピ・作り方

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里之助
バターなし、ベーキングパウダーなしのスコーンです。

材料(数人分)

ドライイースト
3g
ぬるま湯
大さじ1〜2
砂糖
20g
薄力粉
200g
強力粉
100g
3g
オリーブオイル
50g
豆乳
80〜100cc
打ち粉(強力粉か薄力粉)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにお湯とドライイーストを入れ軽く混ぜ、砂糖を入れ更に混ぜます。
    (わたしは箸で混ぜます)
  2. 2
    1に薄力粉、強力粉、塩を入れ混ぜます。
    (同じく箸で混ぜます)
  3. 3
    2にオリーブオイルを入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に豆乳を入れ切るように軽く混ぜ合わせます。
    ある程度混ざったら大丈夫です。
  5. 5
    4を打ち粉をした台の上に出し、たたんで伸ばし、たたんで伸ばしを5回ほど行い、1〜2センチほどに伸ばしラップかけて休ませます。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱します。
  7. 7
    予熱が完了したら下段で18〜20分ほど焼きます。

    しっかりと焼色がついていればカリカリ、ほんのり焼き色はカリふわです。
  8. 8
    休ませる時間は、長めでも大丈夫だと思います。
    家のオーブンは予熱が長い(30分ほど)ので予熱時間のみやすています。

きっかけ

バターない!ベーキングパウダーない!でもスコーンが食べたくて、試して見ました。食べごたえがあります!

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
スコーン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

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