材料(2人分)
- エリンギ
- 1個
- 舞茸
- 80g
- ニンニク
- 2かけ
- 唐辛子
- 1個
- スパゲッティ
- 150g
- パルミザンすりおろし
- 15g
- オリーブオイル
- 30g
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 舞茸、エリンギはひと口大に手で割きます。
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- 2
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- にんにくは2つに割り、芽を取り出した後軽く潰します
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- 3
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- フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、軽く色づくまで加熱します。
※茶色にしすぎると香りが悪くなるので薄茶色くらいにする
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- 4
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- 火を止め軽くニンニクを潰した後にニンニク、唐辛子を取り出します。
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- 5
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- 強火にして舞茸、エリンギを入れ焼きます。
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- 6
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- キノコの水分が飛び茶色く色づいたら水180mlを入れ2分煮ます。
※キノコ類は炒めるというよりあまり触らず焼くようにすると香ばしく色づきます
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- 7
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- お湯2ℓに塩20gを入れスパゲッティを入れます。
茹で時間は袋の表示時間の1分前です。
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- 8
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- 取り出したニンニク、唐辛子をフライパンに戻し強火にした後茹で上がったスパゲッティを入れます。
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- 9
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- 軽く和えた後火を止めパルミザンチーズを入れ、和えたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズは市販の粉チーズでもOKです。
またチーズがない場合はバターでも美味しく作れます(チーズと同じように最後に入れる)
キノコはお好きなもので構いません。
きっかけ
キノコが特売の時のお昼ご飯
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私がレストランで働いていた時の賄いでした