材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚(250g)
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 七味
- 小さじ1/4
- かつお節
- 小分けタイプ2パック(10g)
作り方
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- 1
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- 板こんにゃくを5mmぐらいの厚さにスライスする。
こんにゃくの真ん中に1cmほどの切れ目を入れる。
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- 2
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- 片方の端を穴に入れてくるりんぱする。
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- 3
- 軽く塩もみしたあと熱湯にくぐらせてアク抜きする。(塩・分量外小さじ1/2程度)
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- 4
- ごま油小さじ1をフライパンで熱して、水気を切ったこんにゃくを入れて炒める。
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- 5
- しょうゆ、みりん、七味を加えてある程度水分が飛ぶまでしっかり炒める。
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- 6
- 火を止めてかつお節をまぶす。
おいしくなるコツ
かつお節はこれでもかというぐらいたっぷりかけて下さい。
きっかけ
実家の母がよく作っていました。