大豆粉アイスボックスクッキー☆オレンジ味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 30g
- シュガーカットゼロ顆粒
- 10g
- きび砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 少量
- 塩
- 少量
- オートミール
- 30g
- オリーブオイル
- 50g
- オリゴ糖シロップ
- 20g
- オレンジピール
- 50g
- 溶き卵
- 25g
- オレンジキュラソー
- 5ml
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- 大豆粉70g
アーモンドプードル30g
シュガーカットゼロ顆粒10g
きび砂糖20g
ベーキングパウダー少量
塩少量
をボールに入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
-
- 2
- オリーブオイル50g
を加え、スプーンの背で塊をつぶすようにして全体になじませる。
オリゴ糖シロップ20g
オレンジピール50g
も加え、ほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- オートミール30g
溶き卵25g
オレンジキュラソー5ml
バニラオイル5滴
を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
-
- 5
- オーブンを130℃に予熱する。
冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
-
- 6
- オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
-
- 7
- 冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。
-
- 8
- オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。
おいしくなるコツ
必ず油をなじませてから水分を入れましょう。逆にすると油が浮いてしまい、サクサクに焼き上がりません。
甘味は、砂糖換算で約60gです。
油をバターに変えるとより美味しく仕上がります。
きっかけ
おやつに、糖質オフで気兼ねなく食べられるものを作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジピールとオレンジキュラソーを入れてオレンジ味にしました。
写真はオートミールが入っていません。