材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 180g
- 春雨
- 25g
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)おろししょうが
- 2㎝
- 細ねぎ
- 1本
- (B)出汁
- 400cc
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (B)塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 出汁を沸かし、沸騰したら調味料B(鶏がらスープの素小1、塩コショウ)を入れる。
-
- 2
-
- キャベツを一口大に切り、1に入れて5分煮込む。
-
- 3
- 鶏ひき肉と調味料Aを混ぜ合わせる。
(酒小1、醤油小1、おろししょうが2㎝)
-
- 4
- 鍋に春雨を入れ、鶏つくねを団子型になるように一つずつ入れて10分弱火で煮込む。
-
- 5
-
- 皿に盛り、小口切りにしたネギをかけて完成。
きっかけ
テレビで鶏つくねをみて食べたいと思い作りました!