材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- マカロニ
- 50g
- 豚こま肉
- 50g
- しめじ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯味噌
- 大さじ1
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2
- ◯おろしにんにく
- 2㎝
- ◯塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- マカロニを記載通りに茹でて水を切る。
-
- 3
- 豆腐の水をよく切り、調味料(醤油小1、味噌大1、マヨネーズ大2、おろしにんにく2㎝)をよく混ぜ合わせる。
※豆腐はぐちゃぐちゃにしてください。
-
- 4
-
- 玉ねぎを3mm幅に薄切りにし、しめじを手でさく。
-
- 5
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼く。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎ、しめじを入れ、塩コショウをかけて一緒に炒める。
-
- 7
-
- 2、3、6を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れチーズ、パン粉をかけて180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
ホワイトソースを豆腐で代用のグラタンを作りたいと思ったのがきっかけです◯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あるもので簡単に作れます♪