アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入りイースト蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
さつまいもを使ったもちもちの蒸しパン!
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

さつまいも
150g(中1本ぐらい)
20〜50cc
スキムミルク(なくても可)
15g
水(牛乳や豆乳でも可)
100cc
砂糖(好みの物)
10g
1g
強力粉
100g
ドライイースト
3g
トッピング(ゴマ等)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをたわしで洗い薄切りにして水にさらします。時間があれば10分程、無ければ1分でも。
  2. 2
    耐熱容器に水を切ったさつまいもをいれ、水を30ccほど入れレンジで加熱します。(600wで4分)スプーン等で潰せるぐらい柔らかくなっていれば良いです。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもに水100ccとスキムミルク、砂糖を入れ混ぜます。
  4. 4
    3で混ぜたものを少し冷まし、手で触っても熱い程度まで冷めたら(40度くらい)、ドライイーストを入れ混ぜます。
  5. 5
    4に強力粉と塩を混ぜます。
  6. 6
    お湯を沸かします。
  7. 7
    生地をカップ等に入れる。私はいつも分けずに大き容器に1個に作っています。
    上にトッピングを散らします。
  8. 8
    お湯が沸いたら、中火で15分蒸します。
    竹串や箸を刺してみて生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘い蒸しパンが好みの方は砂糖の量を増やして下さい。

きっかけ

イースト蒸しパンのモチモチ感が好きで。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/26 18:56
美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
美味しそうなレポートありがとうございます。もちもちで食べたくなります!
2021/11/17 11:35
こんにちは(*^^*)さつまいもをゴロゴロ少し足しました♪しっとりふんわり美味しかったです♪
Nico
美味しいそうなるとレポートありがとうございます。嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする