材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 150g(中1本ぐらい)
- 水
- 20〜50cc
- スキムミルク(なくても可)
- 15g
- 水(牛乳や豆乳でも可)
- 100cc
- 砂糖(好みの物)
- 10g
- 塩
- 1g
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- トッピング(ゴマ等)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもをたわしで洗い薄切りにして水にさらします。時間があれば10分程、無ければ1分でも。
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- 2
- 耐熱容器に水を切ったさつまいもをいれ、水を30ccほど入れレンジで加熱します。(600wで4分)スプーン等で潰せるぐらい柔らかくなっていれば良いです。
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- 3
- 柔らかくなったさつまいもに水100ccとスキムミルク、砂糖を入れ混ぜます。
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- 4
- 3で混ぜたものを少し冷まし、手で触っても熱い程度まで冷めたら(40度くらい)、ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 5
- 4に強力粉と塩を混ぜます。
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- 6
- お湯を沸かします。
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- 7
- 生地をカップ等に入れる。私はいつも分けずに大き容器に1個に作っています。
上にトッピングを散らします。
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- 8
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- お湯が沸いたら、中火で15分蒸します。
竹串や箸を刺してみて生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘い蒸しパンが好みの方は砂糖の量を増やして下さい。
きっかけ
イースト蒸しパンのモチモチ感が好きで。