蒸しナスの甘酢風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae_422
夏に安売りしているナス!ぜひいろんな味付けで料理してください◎

材料(2人分)

ナス
2本
◯醤油
大さじ1
◯酢
大さじ1.5
◯みりん
小さじ1
◯砂糖
小さじ2
いりごま
大さじ1
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切って半分に切り、さらに2度縦に半分に切る。(8mm程度になるように)
  2. 2
    耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで5分加熱する。
  3. 3
    調味料(醤油大1、酢大1.5、みりん小1、砂糖小2)を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛いりごまを全体にかけ、その上に薬味ねぎをかける。

きっかけ

ほぼ毎日ナスを食べているので色んな味付けを試しています!

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする