材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1.5
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- 薬味ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切って半分に切り、さらに2度縦に半分に切る。(8mm程度になるように)
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで5分加熱する。
-
- 3
- 調味料(醤油大1、酢大1.5、みりん小1、砂糖小2)を混ぜ合わせる。
-
- 4
- ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 皿に盛いりごまを全体にかけ、その上に薬味ねぎをかける。
きっかけ
ほぼ毎日ナスを食べているので色んな味付けを試しています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません