作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
ツナ缶の缶汁は軽く捨てておく。
-
- 2
-
- アボカドは種、皮を取り除き、1cmくらいの角切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
-
- 3
- 耐熱皿に卵を入れて溶き卵にし、ツナ、塩こしょう、コンソメを入れ、豆腐は手で崩しながら入れる。(なめらかなグラタンにしたい場合は豆腐をスプーンなどしっかり潰しておく)
-
- 4
-
- ③に②を加え、混ぜ合わせる。
上にチーズをのせて、電子レンジで3分くらい温める。(チーズがとろけてたらOK)
-
- 5
- ④の上にパン粉をのせて、トースターで4分くらい焼く。(ご自宅のトースターによっ焼く時間は違うので確認してみて下さい)パン粉は焦げやすいので注意です!!
きっかけ
アボカドを食べようと切ったらまだ固かったのでグラタンにしました。