材料(2人分)
- 豚もも肉切り落とし
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 2g
- 小麦粉
- 30g
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 50cc
- 玉ねぎ
- 50g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★生姜チューブ
- 4cm程度
- ★酒
- 小さじ2
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- にんにくをスライスする。
豚肉、塩、にんにくをポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
鍋に★の調味料と玉ねぎを入れ、さっとひと煮立ちさせる。
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- 3
- 揚げ油を180℃に熱する。
天ぷら粉と水を溶いておく。
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- 4
- 1の豚肉に小麦粉をまぶす。余分な粉をはたいたら、3の溶いた天ぷら粉に入れる。
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- 5
- 揚げ油が温まったら、豚肉を広げながら上げていく。
色が変わるまでからりと揚げる。
-
- 6
- 器に豚の天ぷらを並べ、香味ソース、ねぎを盛り付け完成。