アプリで広告非表示を体験しよう

豚の天ぷら香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
にんにくが効いた豚天に、さっぱり香味ソースをかけて。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚もも肉切り落とし
200g
にんにく
1かけ
2g
小麦粉
30g
天ぷら粉
30g
50cc
玉ねぎ
50g
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
★生姜チューブ
4cm程度
★酒
小さじ2
万能ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスする。
     豚肉、塩、にんにくをポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
     鍋に★の調味料と玉ねぎを入れ、さっとひと煮立ちさせる。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱する。 
     天ぷら粉と水を溶いておく。
  4. 4
    1の豚肉に小麦粉をまぶす。余分な粉をはたいたら、3の溶いた天ぷら粉に入れる。
  5. 5
    揚げ油が温まったら、豚肉を広げながら上げていく。
     色が変わるまでからりと揚げる。
  6. 6
    器に豚の天ぷらを並べ、香味ソース、ねぎを盛り付け完成。

きっかけ

豚もも肉があったため。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら豚もも肉
料理名
豚天

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 21:31
美味しく出来ました。タレがさっぱりしていい感じでした。
つよさと
遅くなってすみません!  ありがとうございました。
2021/07/11 16:49
おいしかったです♪
tommeg1202
レポートありがとうございます(*^^*)  またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする