作り置きに。焼き豆腐の煮物。 レシピ・作り方

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干し椎茸の出汁がいい味を出してくれてます。
 しょっちゅう食べたい普通の煮物!

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
干し椎茸
4枚
200cc
ちくわ
2本
がんも(大)
2個
さつま揚げ
2枚
さやいんげん
80g程度
出汁
300cc
★醤油
25cc
★砂糖
4g
★みりん
5g
★塩
4g

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は8等分しておく。
     干し椎茸は水につけて戻しておく。
  2. 2
    がんも、さつま揚げは湯通ししておく。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
     さやいんげんは塩ゆでして半分に切っておく。
     ちくわは斜め切りにしておく。
  3. 3
    鍋に、出汁、★の調味料、干し椎茸は石づきをとって戻した汁ごと鍋に入れる。焼き豆腐、さつま揚げ、ちくわ、がんもを入れ蓋をして加熱、圧力がかかったら弱火にして6ふんわりしてて程度煮る。
  4. 4
    加熱が終わり圧が下がったら
    味を見てさやいんげんをいれさっと煮込み、完成。

きっかけ

作り置きおかずが欲しかったため。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐さつま揚げがんもどき干し椎茸その他の煮物

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