材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひじき
- 6g
- 枝豆
- 50g
- ハム
- 1パック(4枚)
- バター
- 10g
- 炊飯用水
- 2合のメモリ
- 梅干し
- 5個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 4g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いで水をメモリまでセットしておく。
ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- 梅干しは種をとって、
玉ねぎはかわをむいてあらみじんにする。
ハムは袋の上から色紙切りにする(まな板に直接触れさせないため)
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。枝豆はトッピング用に1/3程度残し、鍋で炒め合わせる。
-
- 4
- ハム、水を切ったひじきを鍋に入れ炒める。鶏ガラスープ顆粒、塩、こしょう、醤油で味をととのえ炊飯器に入れ炊き込む。
-
- 5
- 炊きあがったら刻んだ梅を混ぜ合わせ完成。
きっかけ
COOPの梅ピラフが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません