チンゲン菜の漬物☆ビニル袋で簡単に レシピ・作り方

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Sunuko
ビニル袋に葉を入れて揉むだけ、とっても簡単に浅漬けができます!ご飯のお供にシャキシャキな一品です☆

材料(約2~3人分)

チンゲン菜
2束
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を切ります。根本を切り落とし、残りを縦に切り4等分ほどにします。
  2. 2
    1㎝ぐらいの幅で細かく切っていきます。
  3. 3
    ビニル袋に切ったチンゲン菜と塩を入れて、袋の上からもみます。
  4. 4
    塩がなじんでしんなりしてきたら、袋の口を閉じて重しを乗せます。その後、15分ほど置いておきます。
  5. 5
    水分が抜けてしんなり浸かっているので、袋から水分を出して絞ります。しっかり絞れば出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の根本は少し切り落とすだけで大丈夫です。芯の部分もシャキシャキ食べられます。浸かった後味見をしてみて塩加減がきついようであれば、水で洗って少し塩抜きするとマイルドになります。お好きな塩加減にしてくださいね。

きっかけ

野沢菜の漬物の代わりに自宅であるもので漬物を作りたくチンゲン菜で作ってみました。チンゲン菜は苦みのようなクセが少なく淡泊です。さっぱりした塩漬けになりました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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