塩サバと葱のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
焼いた塩サバと小葱をのせたお粥です♬

材料(1人分)

塩サバ
1切れ(約80g)
150cc
白ご飯
200g
白だし(ミツカン)
大さじ1と1/2
1個
小葱(小口切り)
大さじ1と1/2ほど

作り方

  1. 1
    塩サバを魚焼きグリルで火が通るまで焼く

    魚焼きグリルから取り出して、粗熱が取れるまで冷まし、骨と皮を取り除いて身の部分だけにし、小さめにほぐす
  2. 2
    鍋に水と白ご飯を入れ、中火で加熱する

    沸騰したら弱火にし、ご飯をほぐしながら煮る

    ご飯がほぐれたら、白だしを加えて軽く混ぜる
  3. 3
    卵を溶く
  4. 4
    2を中火にし、沸々となったら上に3を回しかけ、箸で大きく20回ほど混ぜて火を止める
  5. 5
    器に4を入れ、上に1を広げてのせる

    ↑の上に小葱を散らして出来上がり
  6. 6
    *使用した
    白だし(ミツカン)
    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ白だしその他の卵料理万能ねぎ塩さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする