れんこんと豚肉と長ねぎの味噌スープ レシピ・作り方

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雪しお
熱に強いビタミンCを豊富に含んだれんこんスープ。豚こま肉と長ねぎも入れて味噌味に仕上げました。

材料(2~4人分)

豚こま肉
220g
れんこん
300g
にんにく
1片
しょうが
50g
長ねぎ
1本
和風だし
大さじ1
少々
味噌
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
450ml

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れ、肉に火が通るまで炒め、塩をふる。
  2. 2
    水を入れて、沸騰したら、半月切りにしたれんこんを加える。あくをとりながら10分ほど煮る。
  3. 3
    細切りにした長ねぎ、和風だし、味噌、酒を加える。

おいしくなるコツ

10分ほど煮るれんこんは食感が残るぐらいの歯ごたえで美味しいです。

きっかけ

れんこんと長ねぎを使ったスープを作ってみました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)れんこん

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