れんこんと豚肉と長ねぎの味噌スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚こま肉
- 220g
- れんこん
- 300g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- 和風だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れ、肉に火が通るまで炒め、塩をふる。
-
- 2
- 水を入れて、沸騰したら、半月切りにしたれんこんを加える。あくをとりながら10分ほど煮る。
-
- 3
- 細切りにした長ねぎ、和風だし、味噌、酒を加える。
おいしくなるコツ
10分ほど煮るれんこんは食感が残るぐらいの歯ごたえで美味しいです。
きっかけ
れんこんと長ねぎを使ったスープを作ってみました。
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