もっちりワッフル レシピ・作り方

もっちりワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
BLUE MOON
BLUE MOON
甘すぎないもっちりワッフルです。

材料(3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖(粗製糖) 30g
  • ドライイースト(赤サフ) 小匙1
  • 小匙1/4
  • 1個
  • 牛乳 125cc
  • 無塩バター 40g
  • ザラメ 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボウルにふるい入れいます。そこにドライイーストを加え、泡立て器で均一になるように混ぜます。
  2. 2 牛乳と卵を合わせておきます。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせます。
  4. 4 3に、溶かしたバターを加えて混ぜます。
    ※バターは、レンジアップで液体にします。30秒毎に様子を見ると失敗がありません。
  5. 5 ボウルにラップをして、2倍に膨らむまで発酵させます(一次発酵)。室温40分ほどで膨らみます。
    夜に4まで進めて、5の状態で一晩冷蔵庫発酵しるのも簡単です。
  6. 6 5の生地で3枚分になります。
  7. 7 発酵が済んだ生地を熱したワッフルメーカーに置き、ザラメをまぶして焼いたら完成です。
  8. 8 お好みのフルーツをトッピングしたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。

きっかけ

リージュ風ワッフルは、我が家には甘すぎたので、もう少しパン風のあっさりしたワッフルが食べたかったので、試行錯誤しながらレシピを作りました。

  • レシピID:1750085011
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
BLUE MOON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る