もっちりワッフル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボウルにふるい入れいます。そこにドライイーストを加え、泡立て器で均一になるように混ぜます。
- 2 牛乳と卵を合わせておきます。
- 3 1と2を混ぜ合わせます。
-
4
3に、溶かしたバターを加えて混ぜます。
※バターは、レンジアップで液体にします。30秒毎に様子を見ると失敗がありません。 -
5
ボウルにラップをして、2倍に膨らむまで発酵させます(一次発酵)。室温40分ほどで膨らみます。
夜に4まで進めて、5の状態で一晩冷蔵庫発酵しるのも簡単です。 - 6 5の生地で3枚分になります。
- 7 発酵が済んだ生地を熱したワッフルメーカーに置き、ザラメをまぶして焼いたら完成です。
- 8 お好みのフルーツをトッピングしたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
きっかけ
リージュ風ワッフルは、我が家には甘すぎたので、もう少しパン風のあっさりしたワッフルが食べたかったので、試行錯誤しながらレシピを作りました。
- レシピID:1750085011
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません