材料(パウンド1本人分)
- 冷凍バナナ(完熟バナナでも)
- 150g
- 砂糖
- 40g
- シナモン
- 好みで2〜3ふり
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 25g
- サラダ油
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 80g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍バナナの輪切りを耐熱ボールに入れレンジに2分かけたらフォークで潰し、砂糖とシナモンを入れよく混ぜる。完熟バナナ使用の場合はレンジにかけなくて大丈夫!
-
- 2
- 1の粗熱がとれたら卵、牛乳、サラダ油、ベーキングパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる。フォークでOK!
-
- 3
- よく混ざったら薄力粉を入れ、フォークでさっくり混ぜる。生地を底からすくってフォークの隙間から落とす感じで。
-
- 4
- 型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら粉糖を適量ふるい出来上がり!
きっかけ
バナナを冷凍ストックしておいたのを使いたくて…