きのことツナの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪しお
2種類のきのこで腸内環境を整えるポタージュのような豆乳スープ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ツナ缶
2缶
しめじ
150g
えのき
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
固形コンソメスープの素
1個
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
300ml
150ml

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら豆乳、水、しめじ、みじん切りにしたえのき、ツナを加えて、沸騰しないように5分ほど煮る。
  4. 4
    固形コンソメスープの素、塩を加える。
  5. 5
    器に盛り、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

しめじとえのきにツナを加えることでコクをプラス。

きっかけ

豆乳があったのでツナときのこを入れてスープにしてみました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
豆乳スープしめじえのき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

雪しお 料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/24 21:11
子どもも食べられるように胡椒なしで。 美味しくてきのこも沢山食べられて良いですね♪
あきクリ
レポートありがとうございます!嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする