材料(2~3人分)
- さば
- 1尾(3枚おろし)
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- A,おいしい酢
- 1/4カップ
- A,おいしいしょうゆ
- 大さじ3
- A,みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- さばは骨を取り除き、背びれや尾びれを切り落とす。
食べやすい大きさに切り、湯通しする。
-
- 2
- さばの水けを拭き取り、表面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、皮目から入れ両面焼く。
-
- 3
- (2)のさばをフライパンの端に寄せ、にんにくみじん切りを入れる。
香りが立つまで炒めたら(A)を加え、余分な汁気が飛ぶまで
両面に煮からめる。
小口ねぎを散らす。
-
- 4
- 保存容器に入れ、冷蔵庫保存で4日ほど保存できる。
きっかけ
作り置きができてご飯と合うおかずを作りたかったからです!
とっても美味しい一品です♪