材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで3分温める。冷ましておく。
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- 2
- 卵を割って、溶き卵にしておく。
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- 3
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- ボウルに合挽き肉、①②、パン粉、マヨネーズ、ナツメグ、塩こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
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- 4
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- ③を4等分にして、空気を抜きながら形を整える。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、④を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして3分程焼く。
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- 6
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- ⑤に☆を入れて、蓋をして10分程焼く。
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- 7
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- ハンバーグを取り出してから、ソースを煮詰める。
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- 8
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- ハンバーグに⑦を回しかける。
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