簡単!香りが最高!【松茸のホイル焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のよみ
時間がなくてもサッと作って楽しめます!
お酒のアテにピッタリ^o^
松茸の香りと、爽やかなかぼすが最高です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

松茸
大2個
かぼす
1個
醤油
適量
大さじ1
アルミホイル

作り方

  1. 1
    松茸の掃除をする。
    石突きを包丁の先で削ぐ。
    土などは清潔な濡れ布巾で拭き取る。
  2. 2
    松茸を食べやすい大きさにスライスする。5mくらいの厚さがちょうど良い。
  3. 3
    アルミホイルを広げて松茸を包む。※この時、大さじ1の水を振りかけて、一緒に包む。

    綴じ目は上にする。
  4. 4
    フライパンで蒸し焼きにする。

    3をフライパンに乗せ、蓋をして中火で5分加熱する。

    火傷に注意しながら火が通ったか確認する。
    まだなら水を足しさらに3分加熱する。
  5. 5
    ホイルごとお皿に乗せる。
    お好みでかぼす、醤油をまわしかけて頂きます(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

火加減が肝なので、ちょうどいい加減になるように確認しながら火にかけてください!! 空焚き状態にならないように、水分をあたえると良いですよ!!かぼす必須です!

きっかけ

親戚から夜中に届いた松茸!!新鮮なうちにサッと楽しみたくて作りました^ ^

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

のよみ ぱぱっと野菜料理、らくらく家庭料理。 日々の幸せは食べること( ◠‿◠ ) 好きな料理は、お母さんの手料理!!愛情一番♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする