材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 顆粒だし
- 大さじ1/3
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを細切りにし、水につけアク抜きをする。
-
- 2
- ごぼうが硬い場合は、10分ほど湯がく。
-
- 3
-
- にんじんを細切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油をしき、ごぼうと人参を炒める。
【中火 15分】
-
- 5
-
- 4にAの調味料を入れ、炒める。
【中火 5分】
おいしくなるコツ
・ごぼうはしっかり炒めてください
・ごぼうが硬い場合は、湯がく
きっかけ
ごぼうが余っていたので