さんまの水煮ときのこのおいしい酢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま水煮缶
- 1/2缶
- しめじ
- 1/2株
- まいたけ
- 1株(約80g)
- A,おいしい酢
- 1/4カップ
- A,おいしい味だし
- 大さじ1
- A,水煮汁
- 1/2缶分
- 白髮ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- さんまの水煮缶は、身と汁に分けてそれぞれ1/2量ずつ使う。
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- 2
- しめじ、まいたけは石づきを切り、小房に分ける。
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- 3
- 耐熱皿に(2)を並べ、上にさんまを置き、(A)をまわしかける。
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- 4
- 軽くラップをかけ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
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- 5
- 全体を軽く混ぜ、白髪ねぎをのせる。
きっかけ
さんまの水煮缶を使った秋の味覚たっぷりの料理が食べたくて考えました!
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電子レンジ調理なので簡単に作れちゃいます!