さんまの水煮ときのこのおいしい酢蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
酢蒸しで味もさっぱり♪秋の味覚、さんまときのこを同時に楽しめる一品です。
電子レンジ調理なので簡単に作れちゃいます!

材料(2人分)

さんま水煮缶
1/2缶
しめじ
1/2株
まいたけ
1株(約80g)
A,おいしい酢
1/4カップ
A,おいしい味だし
大さじ1
A,水煮汁
1/2缶分
白髮ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    さんまの水煮缶は、身と汁に分けてそれぞれ1/2量ずつ使う。
  2. 2
    しめじ、まいたけは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 3
    耐熱皿に(2)を並べ、上にさんまを置き、(A)をまわしかける。
  4. 4
    軽くラップをかけ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5
    全体を軽く混ぜ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

さんまの水煮缶を使った秋の味覚たっぷりの料理が食べたくて考えました!

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
さんままいたけしめじ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする