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子供も大好き!?レバーの生姜煮 レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
私自身が、子供のころからレバーが大好き。それは、最初に食べたのが、このお料理だったからだ!と思っています。

材料(5人分)

鶏レバー
200g
清酒
適量
生姜
2かけ
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを軽く洗い、片手鍋へ。レバーがかぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
  2. 2
    沸騰するまでの間に、生姜をおろします。
  3. 3
    沸騰して、レバーの表面が白くなったら、ザルにあげます。
  4. 4
    再び、レバーを片手鍋に移し、再度、かぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
  5. 5
    おろし生姜、★の調味料を全て加え、アルミホイルで落し蓋をします。
  6. 6
    20分ほど、弱火で煮込み、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

清酒で下茹でし、清酒で炊くのがポイントです。

きっかけ

いつも実家で食べていた料理。母に教わり、レシピ化しました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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