材料(5人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 清酒
- 適量
- 生姜
- 2かけ
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを軽く洗い、片手鍋へ。レバーがかぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
-
- 2
- 沸騰するまでの間に、生姜をおろします。
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- 3
- 沸騰して、レバーの表面が白くなったら、ザルにあげます。
-
- 4
- 再び、レバーを片手鍋に移し、再度、かぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
-
- 5
- おろし生姜、★の調味料を全て加え、アルミホイルで落し蓋をします。
-
- 6
- 20分ほど、弱火で煮込み、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
清酒で下茹でし、清酒で炊くのがポイントです。
きっかけ
いつも実家で食べていた料理。母に教わり、レシピ化しました。
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