ごま油めんつゆの海老ビーフン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
ごま油の香りとあまじょっぱいめんつゆが食欲をそそります!味付けのしっかりしたメニューが欲しいときにぴったりです。

材料(約1人分)

ビーフン
乾燥75g
濃縮めんつゆ
小さじ4
ごま油
小さじ2
青ネギ
5本ほど
エビ
大きめ5匹ほど

作り方

  1. 1
    エビの皮をむき、背ワタがある場合は取っておきます。青ネギは刻んでおきます。
  2. 2
    ビーフンを茹でておきます。沸騰したお湯で6分ほど茹で、ザルにあげ冷水で流します。
  3. 3
    熱したフライパンにエビを入れ、ごま油とめんつゆを加えてエビが赤くなるまで弱火で炒めます。火が通ればエビだけをフライパンから出して別皿に入れておきます。
  4. 4
    ごま油とめんつゆが残っているフライパンで茹でておいたビーフンをさっと炒めます。ごま油とめんつゆをビーフンに絡めるように混ぜます。
  5. 5
    刻んだ青ネギを加えて更にさっと炒めます。最後に皿に移しておいたエビを入れてからめて出来上がりです。
  6. 6
    ※今回使った濃縮めんつゆは手作りで、レシピID:1750077167 です。ざるそばで3倍に薄めるぐらいの濃さです。

おいしくなるコツ

ごま油と濃縮めんつゆは良く合います!サラダ油などではなくごま油を使うことで風味豊かになります。エビはごま油めんつゆをしっかり馴染ませながらさっと炒めて、炒めすぎるて固くなる前に皿にあげているほうがよいです。

きっかけ

手作り濃縮めんつゆを生かして簡単な一品を作りたく考えました。めんつゆを薄めることなくそのまま計量スプーンで入れるだけなので簡単です!ビーフンは柔らかめに茹でていますが、固めがお好みの場合は茹で時間を4分~と短めにするとよいと思います。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする