じゃが芋と新玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 新玉ねぎ
- 中1/4玉
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 味塩コショウ
- 適量
- ドライパセリ(ホール)
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、芽がある場合は取り除き、洗って水を切る
↑を1㎝幅ほどに切り、それを横に倒して1~2㎜幅ほどの薄切りにする
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて2~3分ほど炒める
-
- 4
- 蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする
-
- 5
- 蓋を開けて中火にし、ケチャップを回しかけて炒める
-
- 6
- ケチャップが全体に絡まったら弱火にし、味見をしながら味塩コショウを振って炒め、塩加減を整える
-
- 7
- 器に盛り付け、上にドライパセリを振りかけて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません