材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 100g
- 白菜
- 100g
- 大根
- 50g
- バター
- 大さじ1杯
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ2杯
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしはラップにくるみレンジで加熱(600w3分)包丁で身を削いでおく
-
- 2
- ・玉ねぎ、白菜は一口大に切る
・大根、人参はいちょう切りにする
-
- 3
-
- 鍋にバターを熱し、具材を加え、しっかり炒める
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、コンソメ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる
仕上げに塩で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
バターでしっかり炒めること☆
きっかけ
甘くないとうもろこしが一本残っていたので〜