ポン酢ダレでたべる☆豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ6
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を1リットルほど沸かし、酒を加える。
ボウルに冷水を汲んでおく。
-
- 2
- お湯がふつふつするくらいの状態で、肉を2回に分けて茹でていく。
-
- 3
- 肉に火が通ったら冷水に取り、粗熱が取れたらザルにあげてあく。
-
- 4
- 【たれ】
いりごまはすり鉢ですっておき、にんにく、しょうが、ポン酢、ごま油と合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- お肉にタレをかけて完成。
タレは多めの分量なので、レタスなどの野菜もお好みでご一緒にどうぞ。
きっかけ
暑くなってきたのでサッパリとした食事をと思い。