材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- じゃがいも(メークイン)
- 小5個(中なら2個)
- 大根の葉(彩りのため無くても可)
- 1本分
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- 水(蒸し焼き用)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口サイズ、大根の葉は細かく刻みます。
-
- 2
-
- じゃがいもを耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして、電子レンジ500wで2分半温めます。
温めている間にひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 炒めたひき肉に、温めたじゃがいも、大根の葉、調味料(★印)を入れ、再度炒めます。
-
- 4
-
- 調味料が混ざったら水を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで温めてから炒めることで、早く火が通り時短になります。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて。