アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!サンマのゴマだれ蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KTちゃん
ゴマを入れた濃厚なサンマの蒲焼きです。甘いタレがご飯によく合います!

材料(2人分)

サンマ
二匹
小麦粉
適量
サラダ油
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろして、3等分に切ります。
  2. 2
    切ったサンマを小麦粉でまぶします。
  3. 3
    サラダ油を引いてサンマを両面に焼き目がつくくらい焼きます。
  4. 4
    焼いたサンマを一度取り出します。
  5. 5
    醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    次にタレを煮詰めていきます。
  7. 7
    少しタレにとろみが出たら、取り出しておいたサンマを投入してタレにからませます。全体に絡んだらすりゴマを入れます。
  8. 8
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

焼いたサンマを一度取り出すことで焦げるのを防ぎます。

きっかけ

蒲焼きを食べたいなぁと思いサンマで作ってみました!ご飯をパクパク食べてしまうサンマの蒲焼きです。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

KTちゃん 食べることが大好きで色々なお店で食べ歩いていた日々、最近は昨今の状況で自宅にいる時間が増えました。 けど、自宅でも楽しみたい!っということで、自宅いろいろ食べたい料理に挑戦!良かったらご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする