材料(4~5人分)
- 新玉ねぎ
- 中1玉
- 舞茸
- 1パック(100g)
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- 水
- 1200cc
- カレールー(こくまろ 中辛)
- 1箱(140g)
- ★白砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★濃口醬油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
-
- 2
- 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れ、味塩コショウを振って炒める
-
- 4
- 新玉ねぎが透き通ってきたら、水を加える
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る
-
- 6
- 火を止め、カレールーを割らずに入れ、よく混ぜる
-
- 7
- カレールーが完全に溶けたら、★を加え、もう1度よく混ぜる
-
- 8
- 弱火で点火し、時々混ぜつつ30分ほど煮て出来上がり
おいしくなるコツ
⑥でカレールーを割らずに入れる事で、⑦で完全に溶けたかの確認が解りやすくなります。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません