塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(唐揚げ用)
- 350~400g
- 液体塩こうじ
- 30g(大さじ2)
- 刻み生姜
- 5g(小さじ1)
- にんにくチューブ
- 2~3cm
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50~60g
- 薄力粉
- 不足時追加分
- 揚げ油
- 適量(鍋底から1~2cm)
- ポン酢
- 少量
- 柚子胡椒
- 3g(小さじ1/2)
- マヨネーズ
- 12g(大さじ1)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉(唐揚げ用)350~400gを袋または容器に入れます。
液体塩こうじ30g(大さじ2)、刻み生姜5g(小さじ1)、にんにくチューブ2~3cmを入れて全体的に揉みこみましょう
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- 2
- 冷蔵庫へ入れて1時間程度漬けこみます。
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- 3
- ボウルへ(☆4種)の材料を入れて天ぷら液を作ります。
卵を溶き、水を入れて混ぜてから薄力粉、片栗粉を入れ、ダマが残るぐらいに軽く混ぜましょう。
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- 4
- 鍋へ揚げ油適量を入れて加熱します。
鍋底から1cm~2cm程度あれば良いです。
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- 5
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- 天ぷら液へ、下味を付けておいた鶏肉を入れて絡めます。
粉が足りない場合は追加で薄力粉適量を入れましょう。
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- 6
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- 油へ鶏肉を入れ、強火で揚げていきます。
衣が固まってきたら、全体に揚げ色がつくまで揚げていきます。
厚めのものはしっかり火が通るまで揚げましょう。
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- 7
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- 美味しい調味料を用意します。
マヨネーズ12g(大さじ1)と柚子胡椒3g(小さじ1/2)を入れて混ぜます。
ポン酢適量と一緒に用意しておきましょう。
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- 8
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- お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「とり天が食べたいべい!
鶏からあげも好きだけれど、天ぷらも美味しいべいね~」
詳細:https://takobeibei.com/shiokouji-toritenpura/
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普通の塩こうじよりも使いやすいたこよ~。」