濃厚アボカドの味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400g
- アボカド
- 40~60g(1/2個)
- 玉ねぎ
- 30~50g(1/4つ)
- 味噌
- 18g(大さじ1)
- 長ネギ
- 少々(お好み)
作り方
-
- 1
- 好きな出汁の取り方でだし汁400gを作っておきます。
-
- 2
-
- アボカド40~60g(1/2つ)は1~2cmの角切りにします。
玉ねぎ30~50g(1/4つ)は2mm程度の薄切りにします。
長ネギは1mmの小口切りにします。(お好み)
-
- 3
- だし汁を温め、玉ねぎを入れます。
透明に透き通るぐらいまで中火で加熱しましょう。
-
- 4
-
- 一旦火を止めて味噌18g(大さじ1)を溶かします。
味噌の塩分濃度や出汁により味の濃さが変わるので、味見しながら調整してください。
-
- 5
-
- アボカドを入れて沸騰直前ぐらいまで加熱します。
-
- 6
-
- 長ネギをお好みで入れ、器に盛り付けたら完成です!
アボカドは空気に触れると黒くなりやすいため、すぐに食べない場合は蓋をしておきましょう。
きっかけ
べいべい「今日は変わった味噌汁が飲んでみたいべい。
何が良いかなべい?」
詳細:https://takobeibei.com/avocado-miso-soup/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚なアボカドがまろやかだから美味しいたこよ~。
味噌の旨味と絶妙にマッチするたこ。」