かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- だし汁を400g作っておく
*好きな出汁の取り方で出汁をとり、だし汁を作っておきます。
今回は昆布とかつお節の合わせ出汁にしました。
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- 2
- かぼちゃ100~150g
→3cm程度の角切りに切ります。
小松菜50~80g(2株)
→4cm程度の長さに切ります。
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- 3
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- 沸騰しただし汁へかぼちゃを入れます。
中火で加熱しましょう。
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- 4
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- かぼちゃにある程度火が通ったら、小松菜を入れます。
中火で1分程加熱したら火を止めましょう。
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- 5
- 味噌18g(大さじ1)をお玉などを使用して溶かします。
味噌により塩分濃度は変わるので、9g(大さじ1/2)ずつ溶かして味見をした方が良いです。
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- 6
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- 再度加熱し、沸騰する前に火を止めましょう。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「今日はかぼちゃの味噌汁べ~
ほくほくしていて甘みもあるから大好きべいよ!」
今回は小松菜も入れて、ビタミンたっぷりレシピたこ」