アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「かぼちゃは美味しいたこね。
今回は小松菜も入れて、ビタミンたっぷりレシピたこ」
みんながつくった数 5

材料(2人分)

だし汁
400g
かぼちゃ
100~150g
小松菜
50~80g(2株)
味噌
18g(大さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を400g作っておく
    *好きな出汁の取り方で出汁をとり、だし汁を作っておきます。
    今回は昆布とかつお節の合わせ出汁にしました。
  2. 2
    かぼちゃ100~150g
    →3cm程度の角切りに切ります。

    小松菜50~80g(2株)
    →4cm程度の長さに切ります。
  3. 3
    沸騰しただし汁へかぼちゃを入れます。
    中火で加熱しましょう。
  4. 4
    かぼちゃにある程度火が通ったら、小松菜を入れます。
    中火で1分程加熱したら火を止めましょう。
  5. 5
    味噌18g(大さじ1)をお玉などを使用して溶かします。
    味噌により塩分濃度は変わるので、9g(大さじ1/2)ずつ溶かして味見をした方が良いです。
  6. 6
    再度加熱し、沸騰する前に火を止めましょう。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「今日はかぼちゃの味噌汁べ~ ほくほくしていて甘みもあるから大好きべいよ!」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁かぼちゃ小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/30 19:33
美味しいレシピありがとうございます♪かぼちゃのホクホクと小松菜のシャキシャキで食感が楽しめました♪
med
2021/05/27 20:15
かぼちゃと小松菜の味噌汁、美味しかったです!かぼちゃの苦手な子供も汁物だと食べやすいみたいです。また作ります~☆
もりもってぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする