少量の油で出来る!かぼちゃコロッケ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(4個:2人分)
- かぼちゃ
- 280~300g
- はちみつ
- 15g(小さじ2)
- バター
- 8g(小さじ2)
- オリーブオイル
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 18g(大さじ2)
作り方
-
- 1
- かぼちゃ280~300g(種を取って半分弱)を4~5cm角に切ります。
潰してしまうので、大きさは大体で大丈夫です。
皮が固いので、無理はせずに切りましょう。
-
- 2
-
- 耐熱皿にかぼちゃを入れてふんわりラップをします。
600wx6分加熱しましょう。
-
- 3
-
- ボウルに加熱したかぼちゃを入れて潰します。
皮ごと潰して混ぜましょう。
-
- 4
-
- はちみつ15g(小さじ2)、バター8g(小さじ2)を加えて更に混ぜます。
滑らかにしていきましょう。
かぼちゃによって甘味が変わるので、味見をして調整してください。
-
- 5
-
- 4等分にして成形します。
小さめにして一口大サイズにしても食べやすくて良いです。
-
- 6
-
- 卵1つと薄力粉18g(大さじ2)を混ぜたものをかぼちゃに絡め、パン粉をまぶします。
4つ全てにまぶしましょう。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルを適量入れて加熱し、そこへコロッケを入れて揚げ焼きしていきます。
油が少ないと思ったら少し足しても良いです。
少し焦げ目がつくぐらいまで焼きましょう。
-
- 8
-
- フライパンから取り出して冷まし、お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「コロッケ食べたいべ~。
でもコロッケって大量の油を使うから難しいべいね。スーパーに買いに行くしかできないべいね~」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません