ミーゴレン風トマトケチャップ焼きそば レシピ・作り方

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しゃも326
インドネシア料理のミーゴレンを参考にした、エスニック系焼きそばです

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
ニンニク
2かけ
ラー油
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
《具材》
むきエビ
10匹
ウインナー
2本
玉ねぎ
1/4カット
エリンギ
1/4カット
しめじ
1/4カット
塩胡椒
少々
焼きそば
2玉
《ソース》
ケチャップ
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ3
《トッピング》
玉子
2個
彩り野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクは半分にカットする。
    玉ねぎ、エリンギ、ウインナーは5mm幅にカットし、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    焼きそばを電子レンジで温めて、ほぐしやすいようにする。
    (1分程度加熱する)

    ソースの分量を計量し、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ニンニクを入れてから弱火で加熱し、焼き色がついたらラー油と一味唐辛子を入れサッと炒める。
  4. 4
    強火にし、具材を入れ、
    エビ火が通るまで炒める。
    火が通ったら、塩胡椒を少々ふりかけ、下味をつけておく。
  5. 5
    フライパンに麺とソースを入れ、サッと炒める。ソースが全体に回ったら、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    トッピングとして、目玉焼きをを作り、焼きそばに乗せて完成です。

    (今回は彩りとして豆苗炒めもトッピングしました)

おいしくなるコツ

より辛みを求める方は、ニンニクと一緒に唐辛子を入れ炒めると辛味が増してキリッとした味になります。 ナンプラーがない方は、代わりに醤油を小さじ2、ほんだしをひとつまみ入れても美味しくいただけます方

きっかけ

インドネシア人の友人に作ってもらったミーゴレンを自分なりに再現してみました。

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
アレンジ焼きそばむきえび

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