簡単♪包まない☆キャベツたっぷりしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚みんち
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- キャベツ
- 100g
- えのき茸
- 1袋
- ●片栗粉
- 大さじ2杯
- ●こいくちしょうゆ
- 大さじ1杯
- ●酒
- 大さじ1杯
- ●おろししょうが
- 小さじ1杯
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- ●ごま油
- 小さじ2杯
- しゅうまいの皮(餃子の皮)
- 5枚〜10枚
- レタス外側の葉(キャベツ・白菜でも◎)
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにし、豚みんちと●の調味料をよく混ぜ合わせる
-
- 2
- しゅうまいの皮(餃子の皮)は、せん切りにしておく
-
- 3
-
- フライパンにレタスの外側の葉を敷き、その上に②のタネを団子状に丸めて、上からせん切りにしたしゅうまいの皮をパラパラと乗せる
-
- 4
- レタスの下に50ccの水(分量外)を入れ、フタをして10分〜15分蒸し焼きにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり混ぜる☆
きっかけ
しゅうまいを作ろうと思ったら、冷凍室に餃子の皮が5枚あったので〜(・∀・)
野菜もたっぷり入ってます♪